Скачать мобильное приложение
Рикши – человек-такси, 2 в 1
17.07.2017

Рикши – человек-такси, 2 в 1

Рикша — это повозка, которую тащит человек. Рикша делится на три иероглифа, они связаны между собой:

— Люди
— Сила
— Повозка

Рикши популярны в Азиатских странах и Южно-Африканской республике.

В Японии рикши являются автомобилем для путешествия: в повозке сидит человек (пассажир), которого тянет другой человек (водитель). Повозчик является рабочим, он получает деньги за свои старания. 

В некоторых странах на рикшах «завязаны» праздники. В прошлые века, в Китае была свадебная традиция: невеста должна войти чистой в дом мужа — не по земле: с помощью повозки переносили новоиспеченную жену в дом, а иногда целая группа рикш возила гостей во время всего свадебного праздника.

Японские рикши были средством передвижения, они появились в 1860-70 годах. Темп жизни в городах становился выше, требовалось средство для быстрого перемещения людей. Япония переняла опыт западных коллег: носильщики становились неэффективным видом транспорта нужна была замена.

Повозки были модным течением во Франции: их использовали в 17 и 18 веках, они отображены на картинке художника Клода Жилло. Художник создал эту картинку в 1707 году. 

Со временем от традиционного рикши отказались, они утратили свою популярность: вместо них стали использовать лошадей с каретами. Но потом вновь наступила эра рикшей, правда уже современных — к повозке крепили велосипед с моторчиком.

В бедных странах до сих пор используются традиционные рикши в качестве основного средства передвижения. Быстрым и удобным транспортом считается рикша, но это относится лишь к регионам с обилием людей и низким экономическим потенциалом. 

Узкие улочки, некачественные дороги и ходячие толпы лишь способствуют росту повозок с запряженными людьми. Автомобиль использовать не выгодно в таких условиях, по этой причине в Бангладеш, Пакистане, Бирме и Индии используются рикши.

Туристы любят посещать экзотические страны, чтобы поглядеть на древние статуи, отдохнуть под палящим солнцем, хорошенько поплавать в море и сэкономить. В небогатых регионах за качественный сервис можно отдать копейки. Обилие туристов в экзотических странах — это ещё одна причина, по которой рикши в 21 веке набирают популярность. 

Рикша в Бангладеш — это настоящий автомобиль, он ставится на учет. Около миллиона велорикш поставлено на учет в столице Бангладеш. В бедных странах нет дисциплины на дорогах и тротуарах, рикши едут по проложенным им самим маршрутам. Водители уже привыкли к диструктиву и не стремятся от него отказываться.

В социалистическом Вьетнаме быть рикшей — это приговор, не получится уже стать поваром или ремесленником. В этой стране распространена велорикша, она имеет социальный статус.

Быть рикшей не самая благодарная участь. Если в экономически сильных странах — "человек-повозка" получает хорошие деньги за свою работу, то в нестабильной стране - повозчик работает за еду.

В бирманском городе Мандалай рикши переименовали сами себя, они отказались от старомодного прозвища в угоду прогрессивного слова «Драйвер». Правда, переименование лишь привлекло внимание туристов, повозка по-прежнему передвигается со скоростью 3км/ч по центральным улицам Мандалайа. 

Прогресс не оставил рикши без внимания. Так, в Индонезии к велосипеду прикрепляют моторчик, улучшающий скоростные качества повозки. Благодаря прогрессу: повозчик меньше устает при перевозке пассажира, у него появляется больше денег и времени.

В Таиланде используют мотоцикл для перевозки пассажиров. Такой транспорт хоть и быстрый, но очень опасный.

В Индии множество разновидностей «прогрессивных» рикш:

1. Авторикша. Популярный тип такси, преодолевающий небольшие расстояние (до двух километров);
2. BIG рикша — габаритная рикша, предназначенная для нескольких пассажиров;
3. Грузорикша — для перевозки ящиков и иных малоемких грузов.

В некоторых частях города отказываются от рикш: там где хорошо проходит автомобиль, рикша не нужна. К такому месту причисляют центральную часть Мумбаи, этот город расположен в Индии. В Центре Мумбаи колесят настоящие автомобили по дорогам. 

Плюс рикш в том, что они не загрязняют воздух и являются одними из самых безопасных транспортов мира.
Велорикши вновь становятся популярными, их все чаще и чаще можно увидеть на улочках Лондона. Пять лет назад по столице Британии начали разъезжать желтые велосипеды, снабженные коляской. Дешевый и легкий транспорт понравился пешеходам, сегодня по Лондону колесят свыше 300 велорикш.

В Одессе по-особому отмечают день автомобилиста, люди отказываются от машин и пересаживаются на велосипеды. Одни против такого дня автомобилиста, другие высказываются за — противоречивое мнение захлестнуло Одессу. 

В Украине и остальном Мире обеспокоены климатическими изменениями, люди как и правительство стремятся к чистоте. Они активно используют рикши, велосипеды, скейтборды, самокаты, ролики. На трассах появляются электромобили, абсолютно безобидные для планеты Земля.

Возврат к списку

За подробной информацией по работе в такси обращайтесь по телефону горячей линии (8452) 39-00-08
или в головной офис по адресу: г. Саратов, ул. Осипова, 1 (ПН-ПТ 08:00-18:00, СБ 10:00-16:00, ВС вых),