Скачать мобильное приложение
Заслуженный праздник таксистов
29.04.2016

Заслуженный праздник таксистов

Мы часто слышим о том, что люди определенных профессий отмечают свои профессиональные праздники. К примеру, существует день секретаря, бухгалтера, сантехника, медика... А вот о международном дне таксистов приходится слышать не так часто. Неужели водители служб такси, которые денно и нощно выполняют сотни и тысячи заказов, без устали работают хоть и несколько суток подряд, знают каждый уголок и закоулок в родном городе, не заслужили на собственный законный праздник.

Официальным праздником всех таксистов было признано 22 марта. Этот праздник, как и 23 февраля и 8 марта имеет свою индивидуальную историю. Эта история связана с самим возникновением такси в мире. До сих пор спорным вопросом остается тот, где же и когда впервые появился первый таксомотор? Домыслы и споры по этому поводу бессмысленны. В любое время жители всех стран нуждались в подобных услугах, а вот история сервиса такси, надо полагать, началась именно в старом добром туманном Лондоне. Не зря ведь знаменитые лондонские таксомоторы получили такое красочное и поэтичное описание во множестве литературных произведений. Именно 22 марта 1907 года на улицах Лондона впервые появился первый таксомотор. Кстати, как такового сервиса такси тогда еще не существовало. Да и само название «такси» таксомотор получил чуть позже. Англичане придумали слово такси из сочетания французского слова «такса», что означает плату, и греческого «метрон» - измерение. Таким образом, в 1907 году впервые поднялся вопрос о стабильном измерении платы за оказанные частным извозчиком услуги.

С тех пор услуги таксистов получили небывалую популярность и развитие. Из многих литературных произведений мы знаем, что традиционное лондонское такси – это автомобиль черного цвета (черный кеб), но мало кто может представить, что первые английские таксомоторы были выкрашены в яркие красные и зеленые цвета. Такой окрас был выбран для привлечения большего количества клиетов, завлекая в салоны такси людей яркими сочными красками. К тому же пестрые тона очень креативно дополняли угрюмые тона улиц туманного Альбиона.

Благодаря предложению Джона Херца, английского предпринимателя, который был основателем компании Hertz Corporation, было принято решение выкрасить таксомоторы в желтый цвет. Солнечный и позитивный цвет сразу прижился и понравился многим клиентам. С тех пор сложился в умах мировой общественности прочно укоренился стереотип по поводу того, что автомобиль такси обязательно должен быть желтого цвета ну или хотя бы иметь желтые элементы в дизайне.

Джон Херц по праву может считаться одним из первых меценатов, вложивших огромный труд и финансовые инвестиции в бизнес такси. Вовремя сообразив, на столько необходимы людям услуги такси, он открыл компанию, которая свою трудовую деятельность начала с того, что выкупала у частных владельцев старые автомобили, перекрашивала их в ярко желтые цвета, а за тем рекламировала в качестве такси. Согласитесь, что проходя по английской улице начала двадцатого века, ярко-желтый свежевыкрашенный кеб было сложно не заметить.

Мало кто догадывается, что основной символ такси в любой стране мира – черно-желтые шашки, были введены « в моду» в 20-х годах прошлого века по одной простой причине: вид таких шашек наталкивал людей на мысль о быстрой езде и динамичном передвижении. Дело в том, что логотип шашек был позаимствован у одной гоночной компании. Как видно, езду на такси еще в те далекие времена предпочитали не только те, кто непосредственно нуждался в услугах частного извоза, но и люди, получающие удовольствие от ощущения скорости. Позже сервис стал дорабатываться, оптимизироваться и подстраиваться под клиентов. Высокую конкуренцию среди частных таксистов и обладателей многочисленных больших таксопарков мы можем наблюдать и сегодня. К нашему времени все подробности возникновения сервиса такси уже забылись и их мало кто вспоминает, за то неутомимые водители автомобилей с черно-желтыми шашками ежегодно 22 марта заслуженно получают поздравления с международным днем таксиста.


Возврат к списку

За подробной информацией по работе в такси обращайтесь по телефону горячей линии (8452) 39-00-08
или в головной офис по адресу: г. Саратов, ул. Осипова, 1 (ПН-ПТ 08:00-18:00, СБ 10:00-16:00, ВС вых),